• 12 Апр 2011

В одном из предыдущих новостных сообщений мы писали об Иакове Иоанновиче Парабине, в период с 1905 по 1918 годы служившего священником Михайловской церкви с. Погребы и на годы служения которого приходится строительство Свято-Алексиевской церкви в том же селе. Мы попытались найти его родственников, и это дало результаты.

Внук священника Александр Яковлевич Парабин проживает в Кишинёве. Его отец, Яков Парабин, родился в 1911, как раз именно в с. Погребя, о чём имеется даже выписка из метрической книги Михайловской церкви с. Погребы, подписанная собственным отцом. Семья Александра Яковлевича располагает несколькими фотографиями священника Парабина и его семьи, которые мы здесь и приводим. Супруга Александра Яковлевича, Галина Викторовна, встречалась с референтом Тираспольско-Дубоссарской епархии Алферьевой Людмилой Павловной и совместными усилиями они смогли составить биографию жизненного пути священника.
    Родился Иаков Иоаннович Парабин в 1871 году. Его родителями были Иоанн Афанасьевич Парабин, служивший псаломщиком Успенского собора г. Дубоссары и законная жена его Агрипина Тимофеевна. Иаков Парабин окончил Одесское духовное училище (год окончания не известен). Служил псаломщиком с 1889 по 1899 гг., диаконом с 1899 по 1903 гг. Был псаломщиком в с. Кочиеры в 1892 – 1895, 1897 – 1898 годах, священником в с. Роги в 1903-1905 годах, священником в с. Погребы в 1905-1918 годах, священником в с. Магала в 1919-1933 годах. В 1933 – 1934 годах был репрессирован и выслан в г. Первомайск, ныне Николаевская область Украины. Дата смерти пока не известна.

Брат Иакова Парабина Иоанн Парабин служил псаломщиком Михайловской церкви с. Погребы в 1891-1892 годах. В это же время священником там был Максим Кульпинский. Возможно именно там молодой Иаков Парабин и познакомился с его дочерью Верой Максимовной Кульпинской, которая и стала его законной супругой в 1892 году. Известно, что в их браке родилось 12 детей.
    Иаков Иоаннович Парабин был одним из тех, кто подписывал страховую оценку Алексеевской церкви, сделанную в 1913 году и обнаруженную в архиве г. Санкт-Петербург. Ниже хотим привести текст оценки полностью:

Страховая оценка

«Мая, 28 дня, 1913 г. мы, нижеподписавшиеся, произвели оценку строений, принадлежащих Михайловской церкви в селе Погребах, Дубоссарского благочиниического округа, Тираспольского уезда, Херсонской епархии.
    При осмотре строений оказалось, что Михайловской церкви принадлежат нижеследующие строения (попутно нами был осуществлён перевод старой русской неметрической единицы – сажень, в метры):

Описание строений:

Алексиевская церковь каменная котельцовая окрашенная цветной известью, внутри оштукатурена, покрыта_железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней 17 сажений (примерно 36метров), высота до верхней точки колокольни 9 сажений ( примерно 19 метров) и шириной 10сажений (примерно21метр). На церкви имеется две главы больших и четыре главы малых; больших окон (2,7*0,8) (примерно5,75*1,75м) два, четыре окна 1,6*0,7 (примерно 3,4*1,5м) два окна 1,5*0,5 (примерно 3,2*1,0м) , два окна 1,3*0,65 (примерно2,75*1,4м), четыре окна1,2*0,45 (примерно2,5*1,0), шесть 0,9*0,45 (примерно 2,0*1,0м) и одно над 0,8*0,45 (примерно 1,7*1,0м), дверей больших двухстворчатых шесть и шесть одностворчатых, трое больших дверей обшиты железом; иконостас длиной 16 аршин (примерно 11,5м) и вышиной восемь аршин ( примерно 5,5м) (Оценены в три тысячи рублей) колокольня в три яруса, высотой до карниза девять сажений (примерно 19м) , в церкви чужая постройка – крестьянский дом находится в 11 саженях (примерно 23,5м) . Церковь построена в 1912году. Строение прочное, иконостас – новый. Оценка стоимости с иконостасом и колокольней 30000руб.

Оценку составили:

Благочинный Священник – Александр Синькевич
    Священник – Иаков Парабин
    Священник – Александр Чегорян
    Церковный староста – Исай Осипов
    Псаломщик – в отсутствии
    Представители от приходских – Иван Танасенко»

Если понимать буквально текст данной оценки, то можно сделать вывод о том, что Алексеевская церковь, как строение, принадлежало Михайловской церкви. Во всех метрических книгах о рождённых в с Погребы за 1913 – 1918 упоминается только Михайловская церковь, Алексеевская «всплывает» только в 1923 г. Как могло случиться, что на протяжении более, чем 10 лет в небольшом приходе существовало два церковных здания, причём только что отстроенное величественное здание Алексеевской церкви в течении этого периода нигде не упоминается? Ответа на этот вопрос у нас пока нет.